lunes, 15 de diciembre de 2014

Emus: Dromaius



Especies del género Dromaius: 3
Extintos: 2


Publicados en blogs:
Emú negro (Dromaius ater) extinto
Emú de la isla Canguro (Dromaius baudinianusextinto
Emú (Dromaius novaehollandiae)



Prehistoria:
Registro fósil del género Dromaius:

Desde el Mioceno  ( 11.6 millones de años)


Emú: Dromaius novaehollandiae


Nombre vulgar: Emú, Common Emu
Nombre científico: Dromaius novaehollandiae

Orden; Struthioniformes
Familia: Dromaiidae

emu Dromaius novaehollandiae

Origen: Oceanía
Región: Australia (extinto en Tasmania)

Tamaño: 1.5 a 1.9m
Peso: 30 a 60kg

Hábitat: prados, sabanas arboladas, bosques seco y semidesiertos

Alimento: frutas, brotes, semillas, insectos, animales pequeños, y excrementos
Materia vegetal de: Acacia sp

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos.
Se mueve constantemente, pueden viajar cientos de kilómetros para comer cuando se han agotado los recursos locales. Puede cubrir más de 500 kilómetros en menos de 9 meses.

Emú Dromaius novaehollandiae

Anida en: es una plataforma de hierba en la tierra

Escucha su canto

Predadores:
Ratonero pecho negro: Hamirostra melanosternon

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

lunes, 13 de octubre de 2014

Ñandú: Rhea americana


Nombres vulgares: Ñandú, Suri, Greater Rhea
Nombre científico: Rhea americana

Orden; Struthioniformes
Familia: Rheidae

ñandu Rhea americana

Origen: América
Región: Argentina, Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Chile.

Tamaño: 130 a 150cm
Peso: 20 a 25kg

Hábitat: praderas, estepas, sabanas, bosques abiertos

Alimento: invertebrados, pequeños vertebrados, algarroba de los algarrobos, papilla que hay bajo tierra llamada cebolla de zorro, hojas, raíces, semillas, frutas, lagartos, ranas, pequeños pájaros y serpientes
Materia vegetal de:
Yatay (Butia yatay).
En ocasiones tragan piedras que ayudan a moler el alimento.

Anida en: el suelo entre arbustos o entre pastos

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos, no vuela

ñandu Rhea americana

Predadores: 

Escucha su canto:

Parientes cercanos:

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
XII Reunión Argentina de ornitología Libro de resúmenes 2008

Imagen obtenida de: 


domingo, 28 de septiembre de 2014

Casuarios: Casuarius



Especies del género Casuarius: 3
Especies amenazadas: 2

Ubicación geográfica:
S: Asia
O: Oceanía


Publicados en blogs:
Casuario menor (Casuarius bennetti)   S; O
Casuario común (Casuarius casuariusvulnerable (S; O)
Casuario unicarunculado (Casuarius unappendiculatus) vulnerable (S; O)



Prehistoria:
Registro fósil del género Casuarius:

Desde el Mioceno  ( 15.9 millones de años)


Casuario menor: Casuarius bennetti


Nombre vulgar: Casuario menor, Dwarf Cassowary
Nombre científico: Casuarius bennetti

Orden: Struthioniformes
Familia: Casuariidae

Cassowarys birds

Origen: Asia, Oceanía
Región:
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 110cm
Peso: 25kg

Hábitat: montañas boscosas, hasta 3600m s.n.m. Cubren un área de 1 a 5km2

Alimento: frutos carnosos, hongos, insectos, y pequeños vertebrados como ranas y lagartijas.

Comportamiento: de hábitos solitarios
Sorprendentemente para su tamaño voluminoso, el casuario menor también puede saltar obstáculos, nadar en ríos, y defenderse con sus poderosas patas con garras

casuario menor Casuarius bennettii

Anida en: bases de árboles

Predadores:
Arpía papúa: Harpyopsis novaeguinae

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Casuario común: Casuarius casuarius


Nombre vulgar: Casuario común, Southern Cassowary
Nombre científico: Casuarius casuarius

Estado: vulnerable, causas: pérdida y fragmentación del hábitat, es muy perseguido y lo capturan para comercializarlo cerca de zonas pobladas, siendo de gran importancia cultural y constituye una importante fuente de alimento para las comunidades de subsistencia.
La tala industrial está amenazando grandes áreas de su hábitat, el desmonte para plantaciones de aceite de palma es una amenaza significativa.
Los ciclones, también son considerados una amenaza

Orden: Struthioniformes
Familia: Casuariidae

casuario comun Casuarius casuarius

Origen: Asia, Oceanía
Región:
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Australia, Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 1.3 a 1.7m
Peso: 35 a 60kg

Hábitat: selvas tropicales, en ocasiones utilizar los bosques de sabanas, manglares, hasta 1400m s.n.m

Alimento: frutas, hongos, insectos, caracoles, ranas, serpientes y todo tipo de pequeños animales.

Comportamiento: de hábitos solitarios.
Estas aves son importantes dispersores de un gran número de semillas de la selva tropical.

Southern Cassowary

Anida en: en el suelo

Escucha su canto

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Casuario unicarunculado: Casuarius unappendiculatus


Nombre vulgar: Casuario unicarunculado, Northern Cassowary
Nombre científico: Casuarius unappendiculatus

Estado: vulnerable, causas: la caza, además de ser una importante fuente de alimento para las comunidades de subsistencia, tiene una gran importancia cultural, incluyendo la utilización de partes del ave para hacer regalos en las ceremonias, las plumas para decoración y los huesos como herramientas.
Los pichones capturados en las cacerías se crían en los pueblos para el comercio y el consumo.

Orden: Struthioniformes
Familia: Casuariidae

casuario unicarunculado Casuarius unappendiculatus

Origen: Asia, Oceanía
Región:
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 150cm
Peso: 37kg

Hábitat: bosques de tierras bajas, incluyendo bosques pantanosos, hasta 700m s.n.m

Alimento: frutas y pequeños animales.

Comportamiento: de hábitos solitarios, es también un buen nadador que no duda en aventurarse lejos de las playas, en el interior del océano

Northern Cassowary

Anida en: una depresión poco profunda en el suelo

Fuentes:

Imagen obtenida de: