viernes, 25 de abril de 2014

CICONIIDAE

CICONIIDAE

Anastomus
Cigüeña de pico abierto (Anastomus lamelligerus)   (en África)
Picotenaza asiático (Anastomus oscitans)     (en Asia)
8 especies (en África, América, Asia y Europa)
Ephippiorhynchus
Jabirú cuello negro (Ephippiorhynchus asiaticus)  (en Asia y Oceanía)
Jabirú africano (Epphipiorhynchus senegalensis)   (en África)
Jabiru
Yabirú (Jabiru mycteria)  (en América)
Leptoptilos
Marabú africano (Leptotilos crumenifer)  (en África)
Marabú argala (Leptoptilos dubius  (en Asia)
Marabú menor (Leptoptilos javanicus(en Asia)
4 especies (en África, América y Asia) 

Cigüeña pico abierto (Anastomus lamelligerus)

Nombre vulgar: Cigüeña pico abierto, African Openbill
Nombres nativos: isiQhophamnenke (en Zulu), Etongorokofu (en Kwangali)
Nombre científico: Anastomus lamelligerus



Orden: Ciconiiformes
Familia: Ciconiidae

Origen: 

ÁfricaAngola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Ghana; Kenya; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 90cm
Envergadura: 384 a 486mm
Peso: 1 a 1,25kg

Anida en: en arbustos cerca de agua

Alimento: 

Invertebrados: moluscos,
Gastropoda: 
Bellamyia unicolor 
Lanistes ovu
Limicolaria martensiana, 
Pila ovata, 
Bivalvia
Chambardia whalbergi
Coelatura mossambicensis
Corbicula fluminali
Mutela zambesiensis
xxi
African Openbill

Comportamiento: en ocasiones se posa sobre el Hipopótamo (Hippopotamus amphibius), y cuando éste remueve las plantas flotantes para comerlas, los caracoles quedan en la superficie del agua, la cigüeña aprovecha y los atrapa.
Se los ha visto en colonias mixtas junto a otras aves: 
Espátula africana (Platalea alba), 
Aninga roja (Anhinga rufa)
´
Predadores: Varanus sp (huevos)
Águila rapaz (Aquila rapax).
De Huevos:
Aguilucho africano (Polyboroides typus)
Aguilucho lagunero etiópico (Circus ranivorus)

Escucha su canto:
`
Parientes cercanos:
Picotenaza asiático (Anastomus oscitans)
`
Fuentes: Birdlife
http://www.biodiversityexplorer.org/mammals

Imagen obtenida de:

Picotenaza asiático (Anastomus oscitans)


Nombre vulgar: Picotenaza asiático, Asian Openbill
Nombre científico: Anastomus oscitans

Asian Openbill

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Anastomus oscitans


Cigueñas, Storks: Ciconia

Parientes cercanos:
Especies del género Ciconia: 8
Especies amenazadas: 3

Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E


Publicados en blogs: 
Cigüeña de Abdim (Ciconia abdimii) F; S
Cigüeña oriental (Ciconia boyciana) S
Cigüeña blanca (Ciconia ciconia)   F; S; E
Cigüeña lanuda (Ciconia episcopusS
Tuyango (Ciconia maguari) A
Cigüeña lanuda africana (Ciconia microscelis)  F
Cigüeña negra (Ciconia nigra)   F; S; E
Cigüeña de Storm (Ciconia stormi) S


Prehistoria:
Registro fósil del género Ciconia:
Desde el Mioceno  (13.6 millones de años)


Cigüeña de Abdim (Ciconia abdimii)


Nombre vulgar: Cigüeña de Abdim, Abdim´s Stork
Nombre científico: Ciconia abdimii


Cigüeña de Abdim: Ciconia abdimii

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Ciconia abdimii
 

Cigüeña oriental (Ciconia boyciana)

Nombre vulgarCigüeña oriental, Oriental Stork
Nombre científicoCiconia boyciana
`
Estadoen peligro

Cigueña oriental Ciconya bocyana

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Ciconia boyciana) 


Cigüeña blanca (Ciconia ciconia)

Nombre vulgar: Cigüeña blanca, White Stork
Nombres nativos: Ingwamza [Xhosa]; uNogolantethe (Zulu); Nkumbinkumbi [Kwangali]
Nombre científico: Ciconia ciconia

cigueña blanca Ciconia ciconia

Familia: Ciconiidae

Origen: Europa, Asia y África
xxg
Tamaño: 90 a 115cm
Peso2,3 a 4,4kg

Hábitat: praderas y llanuras a lo largo de los ríos

Ciconia ciconia

Alimento: pequeños reptiles, anfibios, peces
Invertebrados:
Chloridea obsoleta
Dociostaurus maroccanus
Heliothis armigera
Polilla emperador de Mopane (Imbrasia belina)
Laphygma exempta
Langosta marrón (Locustana pardalina)
Schistocerca gregaria
Gusano soldado (Spodoptera exempta)
Peces:
Barbo comizo (Luciobarbus comizo)
Anfibios:
Gallipato (Pleurodeles waltl)
Rana pintada portuguesa (Discoglossus galganoi)
Sapillo pintojo mediterráneo (Discoglossus pictus)
Rana común (Pelophylax perezi)
Rana europea (Rana temporaria)
Reptiles:
Serpiente lisa (Coronella austriaca)
Culebra viperina (Natrix maura)
Lagarto verdinegro (Lacerta schreiberi)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Lagartija de turbera (Zootoca vivipara)
Aves:
Quelea pico rojo (Quelea quelea) pichones
Mamíferos:
Topo europeo (Talpa europaea)
xxi   xxf   xxp
Anida en: en las torres, campanarios, árboles. Utilizan el mismo nido año tras año.
Árboles:
Rooikrans (Acacia cyclops)
Milkwood (Sideroxylon inerme)
xxv
White Stork chicks

Comportamiento: de hábitos migratorios.
En ocasiones ciertas aves le arrebatan el alimento:
Gaviota sombría (Larus fuscus)

Escucha su canto: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux/cigogne.blanche.html

Parientes cercanos:
Especies del género Ciconia: 8
Especies amenazadas: 3


Cigüeña lanuda (Ciconia episcopus)


Nombre vulgar: Cigüeña lanuda, Asian Woollyneck
Nombre científico: Ciconia episcopus

Estado: vulnerable

Cigüeña lanuda: Ciconia episcopus


Para conocer esta especie haz clic aquí:  Ciconia episcopus




Tuyango (Ciconia maguari)


Nombre popularTuyango, Maguari Stork
Nombre científicoCiconia maguari

Maguari Stork

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Ciconia maguari


Cigüeña lanuda africana (Ciconia microscelis)


Nombre vulgar: Cigüeña lanuda africana, African Woollyneck
Nombre científico: Ciconia microscelis


Familia: Ciconiidae

Origen: 
ÁfricaAngola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 86 a 95cm

Hábitat:  sabanas, praderas, ríos, arroyos, lagos, estanques, pozos de agua, lagunas, presas, llanuras de inundación, pantanos, bosques, manglares, estuarios, hasta 3000m s.n.m

Alimento: peces, ranas, sapos, serpientes, lagartijas, grandes insectos y larvas (por ejemplo, los termitas, cangrejos, moluscos e invertebrados marinos 
Invertebrados:
Spodoptera exempta
xxi
Anida en: lo construye en árboles o en plataformas sobre el agua

Comportamiento: viven solos o en parejas, en ocasiones se juntan en grupos de 30 a 40 individuos para dormir

Parientes cercanos:
Especies del género 
Ciconia: 8
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Cigüeña negra (Ciconia nigra)

Nombre vulgar: Cigüeña negra, Black Stork
Nombre nativo: Unocofu [en Xhosa]
Nombre científico: Ciconia nigra

cigueña negra Ciconia nigra

Familia: Ciconiidae

Origen: Europa, Asia y África
xxg
Tamaño: 90 a 100cm
Envergadura: 160cm
Peso: 3kg

Hábitat: bosques, sierras, siempre en ríos, arroyos, charcas. Hasta 2500m snm

Alimento: anfibios, reptiles, invertebrados
Invertebrados:
Spodoptera exempta
Cangrejo de rìo (Procambarus clarkii)
Peces:
Pez gato (Clarias gariepinus)
Carpa común (Cyprinus carpio)
Barbo chubbyhead (Enteromius anoplus)
Kachinga (Hydrocynus vittatus)
Tilapia de Mozambique (Oreochromis mossambicus)
Anfibios:
Rana africana de garras (Xenopus laevis)
Rana de la arena Delaland (Tomopterna delalandi)
Rana pintada portuguesa (Discoglossus galganoi)
Rana europea (Rana temporaria)
Sapo de espuelas (Pelobates cultripes)
Bufo vertebalis 
Gallipato (Pleurodeles waltl)
Reptiles:
Culebra viperina (Natrix maura)
xxf   xxi
Comportamiento: de hábitos migratorios puede realizar viajes de hasta 7.000 kilómetros

Black Stork

Anida en: árboles, riscos
Árboles:
Fresno (Fraxinus angustifolia)
Olivo salvaje (Olea europaea)
Pino marítimo (Pinus pinaster)
Pino manso (Pinus pinea)
Pino silvestre (Pinus sylvestris)
Quejigo (Quercus faginea)
Alcornoque (Quercus suber)
Encina (Quercus rotundifoliae)
En ocasiones en nidos abandonados de otras aves:
Ave martillo (Scopus umbretta)
Águila cafre (Aquila verreauxii)
Aguilucho africano (Polyboroides typus)
xxv

Predadores:
Aves:
Águila real (Aquila chrysaetos) nidos
Alimoche (Neophron percnopterus) nidos
Águila perdicera (Aquila fasciatus) nidos
Águila cafre (Aquila verreauxii) nidos, huevos y pichones
Águila marcial (Polemaetus bellicosusnidos, huevos y pichones
Azor azulado (Accipiter fasciatus)
Buitre leonado (Gyps fulvus) nidos
Búho real (Bubo bubo) nidos
Cuervo grande (Corvus corax) nidos
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Gineta (Genetta genetta)
Garduña (Martes foina)
Babuino chacma (Papio ursinus) de huevos y pichones

Parientes cercanos:
Especies del género Ciconia: 8
Especies amenazadas: 3
´

Cigüeña de Storm (Ciconia stormi)

Nombre vulgar: Cigüeña de Storm, Storm`s Stork
Nombre científicoCiconia stormi

Estadoen peligro

Cigueña de Storm Ciconia stormii

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Ciconia stormi


Cigüeña cuello negro (Ephippiorhynchus asiaticus)


Nombres vulgares: Jabirú asiático, Cigüeña cuello negro, Black necked Stork
Nombre científico: Ephippiorhynchus asiaticus

Black necked Stork

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:(Ephippiorhynchus asiaticus)

Jabirú cuello negro: Ephippiorhynchus asiaticus

Jabirú africano (Ephippiorhynchus senegalensis)

Nombre vulgar: Jabirú africano, 
Nombres indígenas; Kandjenje (en Kwanglai), Ngwamhlanga (en Tsonga)
Nombre científico: Ephippiorhynchus senegalensis

jabiru africano Ephippiorhynchus senegalensis
Orden: Ciconiiformes
Familia: Ciconiidae

Origen:  
ÁfricaAngola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe
´
Hábitat: pantanos de agua dulce, ríos a través de la sabana, orillas de lagos y llanuras de inundación.

Alimento: anfibios, reptiles, pequeños mamíferos, invertebrados
Peces: Propterus sp, Clarias sp
Aves:
Pato pico fino
 (Anas erythrorhyncha)

Anida en: árboles, en ocasiones en nidos de otras aves:
Águila rapaz (Aquila rapax)
Águila de Wahlberg (Aquila wahlbergii)

Comportamiento: forman parejas de por vida.

interactions between african birds saddle billed stork
                         Jabirú africano peleando con Marabú africano (Leptoptilos crumeniferus)
`