lunes, 5 de marzo de 2012

Índice de garzas de Oceanía

Ciconiiformes de Oceanía


Avetigre papúa (Zonerodius heliosylus)  
Avetorillos: Ixobrychus
Avetoro australiano (Botaurus poiciloptilus) 
Espátula piquigualda (Platalea flavipes)
Espátula real (Platalea regia)
Garceta intermedia (Mesophoyx intermedia)
Garcetas: Egretta
Garcilla bueyera (Bubulcus ibis)
Garzas: Ardea
Ibis castaña (Plegadis falcinellus)
Ibis de Reunión (Threskiornis solitarius)
Ibis moluqueño (Threskiornis molucca)
Ibis tornasol (Threskiornis spinicollis)
Jabirú cuello negro (Ephippiorhynchus asiaticus)
Martinete canelo (Nycticorax caledonicus)




Herons: Ardea



Especies del género: Ardea en Oceanía: 4


Publicados en blogs:  
Garza blanca (Ardea alba)  
Garza de cuello blanco (Ardea pacifica
Garza de Sumatra (Ardea sumatrana    )



Garza cuello blanco (Ardea pacifica)


Nombre vulgar: Garza cuello blanco, White necked Heron
Nombre científico: Ardea pacifica

Garza de cuello blanco Ardea pacifica

Para conocer más sobre esta especie hacé clic aquí:  Ardea pacifica





Garza de Sumatra (Ardea sumatrana)


Nombre vulgar: Garza de Sumatra, Great billed Heron
Nombre científico: Ardea sumatrana

Great billed Heron

Para conocer más sobre esta especie hacé clic aquí:  Ardea sumatrana



Garcita bueyera: Bubulcus ibis


Nombre vulgar: Garcita bueyera
Nombre científico: Bubulcus ibis

Familia: Ardeidae

Garcita bueyera: Bubulcus ibis

Origen: África, América, Asia, Europa, Oceanía, islas oceánicas

Tamaño: 51cm
Peso: 340 a 390g

Hábitat: praderas, sabanas, cerca de humedales

Alimento: insectos, lagartos, ranas

Garcita bueyera: Bubulcus ibis

Anida en:
Juncos: Scirpus
Árboles:
Cina cina (Parkinsonia aculeata)

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos
En ocasiones comparte y anidan en el mismo árbol o arbusto junto a a otras aves:
Garza blanca (Ardea alba

Escucha su canto: 

Bibliografía:
Historia natural vol 4 num 15;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”; 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Imagen obtenida de:

Egrets: Egretta



Especies del género: Egretta en Oceanía: 4



Publicados en blogs:  
Garza común (Egretta garzetta
Garceta cara blanca (Egretta novaehollandiae)
Garceta pía (Egretta picata          
Garceta de arrecife (Egretta sacra

Garceta cara blanca (Egretta novaehollandiae)


Nombre vulgar: Garceta cara blanca, White faced heron
Nombre científico: Egretta novaehollandiae

Garceta cara blanca Egretta novaehollandiae

Para conocer más sobre esta especie hacé clic aquí:  Egretta novaehollandiae


Garceta cara blanca Egretta novaehollandiae

Garceta pía (Egretta picata)


Nombre vulgar: Garceta pía, Pied heron
Nombre científico: Egretta picata

Garceta pía Ardea Egretta picata

Para conocer más sobre esta especie hacé clic aquí:  Egretta picata


Garceta de arrecife (Egretta sacra)


Nombre vulgar: Garceta de arrecife, Pacific Reef-egret
Nombre científico: Egretta sacra

Pacific Reef-egret

Para conocer más sobre esta especie hacé clic aquí:  Egretta sacra


Bitterns: Ixobrychus



Especies del género: Ixobrychus en Oceanía: 5
Especies extintas: 1


Publicados en blogs: 
Avetorillo negro (Ixobrychus flavicollis
Avetorillo común (Ixobrychus minutus
Avetorillo australiano (Ixobrychus novaezelandiae) extinto 
Avetorillo chino (Ixobrychus sinensis)

Avetorillo negro (Ixobrychus flavicollis)


Nombre vulgar: Avetorillo negro, Black Bittern
Nombre científico: Ixobrychus flavicollis

Black Bittern

Para conocer más sobre esta especie hacé clic aquí:   (Ixobrychus flavicollis

Avetorillo negro Ixobrychus flavicollis

Avetorillo chino (Ixobrychus sinensis)


Nombre vulgar: Avetorillo chino, Yellow Bittern
Nombre científico: Ixobrychus sinensis

Yellow Bittern

Para conocer más sobre esta especie hacé clic aquí:  Ixobrychus sinensis


Garceta intermedia (Ardea intermedia)


Nombre vulgar: Garceta intermedia, Intermediate Egret
Nombre científico: Ardea intermedia

Intermediate egret

Para conocer más sobre esta especie hacé clic aquí: (Ardea intermedia)

Garceta intermedia: Mesophoyx Ardea intermedia

Martinete canelo (Nycticorax caledonicus)


Nombre vulgar: Martinete canelo, Rufous Night-heron
Nombre científico: Nycticorax caledonicus

Martinete canelo: Nycticorax caledonicus

Para conocer más sobre esta especie hacé clic aquí: Nycticorax caledonicus



Avetigre papúa (Zonerodius heliosylus)


Nombre vulgar: Avetigre papúa, Forest Bittern
Nombre científico: Zonerodius heliosylus

Forest Bittern

Para conocer más sobre esta especie hace clic aquí:   (Zonerodius heliosylus)

Jabirú cuello negro (Ephippiorhynchus asiaticus)


Nombres vulgares: Jabirú asiático, Jabirú cuello negro, Black necked Stork
Nombre científico: Ephippiorhynchus asiaticus

Black necked Stork

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:(Ephippiorhynchus asiaticus)

Jabirú cuello negro: Ephippiorhynchus asiaticus

Espátula piquigualda (Platalea flavipes)


Nombre vulgar: Espátula piquigualda, Yellow billed Spoonbill
Nombre científico: Platalea flavipes


Yellow billed Spoonbill

Origen: 
Oceanía: Australia

Tamaño: 76 a 92cm

Hábitat: humedales poco profundos

Alimento:
Materia vegetal de:
Medicago polymorpha
Invertebrados:
Cherax destructor; 
Macrobrachium 
Peces:
Gambusia affinis
Philypnodon grandiceps
xxv    xxi    xxp
Espátula piquigualda: Platalea flavipes

Nidifica en: construye una plataforma de vegetales en los cañaverales
Forman colonias dispersas

Parientes cercanos:
Especies del género 
Platalea: 6
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Ibis moluqueño (Threskiornis moluccus)


Nombre vulgar: Ibis moluqueño, Australian Ibis
Nombre científico: Threskiornis moluccus


Australian Ibis

Origen: Asia, Oceanía e islas del Océano Pacífico
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Australia y Papua Nueva Guinea;
En islas: Solomon

Tamaño: 76cm
Peso: 1400 a 2500g

Hábitat: humedales, manglares, marismas, pastizales

Alimento: ranas, serpientes
Invertebrados: Cherax sp
Peces: Gambusia sp, Perca sp, Clinus sp, Arenigobius, 

Anida en: lo construye en árboles o en montículos sobre el agua
Forman colonias de hasta 25 mil parejas, en ocasiones junto a:
Ibis tornasol (Threskiornis spinicollis

Ibis moluqueño: Threskiornis moluccus

Comportamiento: se desplazan en grupos, desde 40 hasta 200 individuos
viven con la misma pareja toda la vida

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Threskiornis-moluccus

Parientes cercanos:
Especies del género Threskiornis: 6
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

Ibis tornasol (Threskiornis spinicollis)


Nombre vulgar: Ibis tornasol, Straw necked Ibis
Nombre científico: Threskiornis spinicollis


Ibis tornasol: Threskiornis spinicollis

Origen: Asia y Oceanía
En Asia: Indonesia;
En Oceanía: Australia y Papua Nueva Guinea

Tamaño: 76cm
Peso: 1100 a 1500g

Hábitat: humedales, pantanos, bosques abiertos

Alimento: serpientes, roedores, invertebrados (Cherax sp)
Anfibios:
Bufo marinus
xxf
Anida en: lo construye sobre el suelo, en juncales, cañaverales, arbustos o árboles
Nidifican en grupos en ocasiones junto al Ibis moluqueño (Threskiornis molucca

Straw necked Ibis

Comportamiento: cuando se alimentan suelen juntarse hasta 200 aves

Parientes cercanos:
Especies del género Threskiornis: 6
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de: