lunes, 15 de diciembre de 2014

Emus: Dromaius



Especies del género Dromaius: 3
Extintos: 2


Publicados en blogs:
Emú negro (Dromaius ater) extinto
Emú de la isla Canguro (Dromaius baudinianusextinto
Emú (Dromaius novaehollandiae)



Prehistoria:
Registro fósil del género Dromaius:

Desde el Mioceno  ( 11.6 millones de años)


Emú: Dromaius novaehollandiae


Nombre vulgar: Emú, Common Emu
Nombre científico: Dromaius novaehollandiae

Orden; Struthioniformes
Familia: Dromaiidae

emu Dromaius novaehollandiae

Origen: Oceanía
Región: Australia (extinto en Tasmania)

Tamaño: 1.5 a 1.9m
Peso: 30 a 60kg

Hábitat: prados, sabanas arboladas, bosques seco y semidesiertos

Alimento: frutas, brotes, semillas, insectos, animales pequeños, y excrementos
Materia vegetal de: Acacia sp

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos.
Se mueve constantemente, pueden viajar cientos de kilómetros para comer cuando se han agotado los recursos locales. Puede cubrir más de 500 kilómetros en menos de 9 meses.

Emú Dromaius novaehollandiae

Anida en: es una plataforma de hierba en la tierra

Escucha su canto

Predadores:
Ratonero pecho negro: Hamirostra melanosternon

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

lunes, 13 de octubre de 2014

Ñandú: Rhea americana


Nombres vulgares: Ñandú, Suri, Greater Rhea
Nombre científico: Rhea americana

Orden; Struthioniformes
Familia: Rheidae

ñandu Rhea americana

Origen: América
Región: Argentina, Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Chile.

Tamaño: 130 a 150cm
Peso: 20 a 25kg

Hábitat: praderas, estepas, sabanas, bosques abiertos

Alimento: invertebrados, pequeños vertebrados, algarroba de los algarrobos, papilla que hay bajo tierra llamada cebolla de zorro, hojas, raíces, semillas, frutas, lagartos, ranas, pequeños pájaros y serpientes
Materia vegetal de:
Yatay (Butia yatay).
En ocasiones tragan piedras que ayudan a moler el alimento.

Anida en: el suelo entre arbustos o entre pastos

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos, no vuela

ñandu Rhea americana

Predadores: 

Escucha su canto:

Parientes cercanos:

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
XII Reunión Argentina de ornitología Libro de resúmenes 2008

Imagen obtenida de: 


domingo, 28 de septiembre de 2014

Casuarios: Casuarius



Especies del género Casuarius: 3
Especies amenazadas: 2

Ubicación geográfica:
S: Asia
O: Oceanía


Publicados en blogs:
Casuario menor (Casuarius bennetti)   S; O
Casuario común (Casuarius casuariusvulnerable (S; O)
Casuario unicarunculado (Casuarius unappendiculatus) vulnerable (S; O)



Prehistoria:
Registro fósil del género Casuarius:

Desde el Mioceno  ( 15.9 millones de años)


Casuario menor: Casuarius bennetti


Nombre vulgar: Casuario menor, Dwarf Cassowary
Nombre científico: Casuarius bennetti

Orden: Struthioniformes
Familia: Casuariidae

Cassowarys birds

Origen: Asia, Oceanía
Región:
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 110cm
Peso: 25kg

Hábitat: montañas boscosas, hasta 3600m s.n.m. Cubren un área de 1 a 5km2

Alimento: frutos carnosos, hongos, insectos, y pequeños vertebrados como ranas y lagartijas.

Comportamiento: de hábitos solitarios
Sorprendentemente para su tamaño voluminoso, el casuario menor también puede saltar obstáculos, nadar en ríos, y defenderse con sus poderosas patas con garras

casuario menor Casuarius bennettii

Anida en: bases de árboles

Predadores:
Arpía papúa: Harpyopsis novaeguinae

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Casuario común: Casuarius casuarius


Nombre vulgar: Casuario común, Southern Cassowary
Nombre científico: Casuarius casuarius

Estado: vulnerable, causas: pérdida y fragmentación del hábitat, es muy perseguido y lo capturan para comercializarlo cerca de zonas pobladas, siendo de gran importancia cultural y constituye una importante fuente de alimento para las comunidades de subsistencia.
La tala industrial está amenazando grandes áreas de su hábitat, el desmonte para plantaciones de aceite de palma es una amenaza significativa.
Los ciclones, también son considerados una amenaza

Orden: Struthioniformes
Familia: Casuariidae

casuario comun Casuarius casuarius

Origen: Asia, Oceanía
Región:
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Australia, Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 1.3 a 1.7m
Peso: 35 a 60kg

Hábitat: selvas tropicales, en ocasiones utilizar los bosques de sabanas, manglares, hasta 1400m s.n.m

Alimento: frutas, hongos, insectos, caracoles, ranas, serpientes y todo tipo de pequeños animales.

Comportamiento: de hábitos solitarios.
Estas aves son importantes dispersores de un gran número de semillas de la selva tropical.

Southern Cassowary

Anida en: en el suelo

Escucha su canto

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Casuario unicarunculado: Casuarius unappendiculatus


Nombre vulgar: Casuario unicarunculado, Northern Cassowary
Nombre científico: Casuarius unappendiculatus

Estado: vulnerable, causas: la caza, además de ser una importante fuente de alimento para las comunidades de subsistencia, tiene una gran importancia cultural, incluyendo la utilización de partes del ave para hacer regalos en las ceremonias, las plumas para decoración y los huesos como herramientas.
Los pichones capturados en las cacerías se crían en los pueblos para el comercio y el consumo.

Orden: Struthioniformes
Familia: Casuariidae

casuario unicarunculado Casuarius unappendiculatus

Origen: Asia, Oceanía
Región:
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 150cm
Peso: 37kg

Hábitat: bosques de tierras bajas, incluyendo bosques pantanosos, hasta 700m s.n.m

Alimento: frutas y pequeños animales.

Comportamiento: de hábitos solitarios, es también un buen nadador que no duda en aventurarse lejos de las playas, en el interior del océano

Northern Cassowary

Anida en: una depresión poco profunda en el suelo

Fuentes:

Imagen obtenida de:

viernes, 12 de septiembre de 2014

Kiwis: Apteryx



Especies del género Apteryx: 5
Especies amenazadas: 4


Publicados en blogs:
Kiwi común (Apteryx australisvulnerable
Kiwi moteado mayor (Apteryx haasti) vulnerable
Kiwi marrón de la isla norte (Apteryx mantelli) en peligro
Kiwi moteado menor (Apteryx owenii
Kiwi de Okarito (Apteryx rowi)   en peligro



Prehistoria:
Registro fósil del género Apteryx:

Desde el Pleistoceno ( 126 mil años)


Kiwi común: Apteryx australis


Nombre vulgar: Kiwi común, Southern brown Kiwi
Nombre científico: Apteryx australis

Estado: vulnerable, causas: el impacto de los depredadores introducidos es la mayor amenaza: como el Oposum de montaña (Trichosurus vulpecula), el Armiño (Mustela erminea), también los gatos y perros que comen los huevos y pichones del Kiwi.

Orden; Struthioniformes
Familia: Apterygidae

Southern brown Kiwi

Origen: Oceanía
Región: Nueva Zelanda

Tamaño: 40cm
Peso: 1440 a3060g

Hábitat: dunas costeras en bosques, matorrales subalpinos y pastizales de gramíneas

Alimento: insectos y gusanos

Comportamiento: forman grupos familiares

kiwi comun Apteryx australis

Anida en: madrigueras

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/

Kiwi moteado mayor: Apteryx haasti


Nombre vulgar: Kiwi moteado mayor, Great spotted Kiwi
Nombre científico: Apteryx haasti

Estado: vulnerable, causas: el impacto de los depredadores introducidos es la mayor amenaza: como el Oposum de montaña (Trichosurus vulpecula) y Mustela sp, gatos, perros, los cerdos comen los huevos y pichones del Kiwi.

Orden; Struthioniformes
Familia: Apterygidae

Great spotted Kiwi

Origen: Oceanía
Región: Nueva Zelanda

Tamaño: 45 a 50cm
Peso: 2.4 a 3.3kg

Hábitat: montañas boscosas, matorrales y pastizales, hasta 1500m s.n.m

Alimento: frutas, hojas caracoles, arañas, lombrices, cangrejos, frutas y bayas

Comportamiento: pueden tener hasta 100 madrigueras diferentes y suelen utilizar una diferente cada día en busca de refugio.
El huevo ocupa tanto espacio que las hembras en general no pueden comer durante los últimos días antes de la eclosión, por lo que deben acumular una reserva de grasa previamente. La ventaja es que de este huevo grande rico en nutrientes nace un pichón totalmente emplumado en una etapa avanzada de desarrollo, el pichón es rápidamente capaz de cuidarse por sí mismo.

kiwi moteado mayor Apteryx haasti

Anida en: madrigueras

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Kiwi moteado menor: Apteryx owenii


Nombre vulgar: Kiwi moteado menor, Little spotted Kiwi
Nombre científico: Apteryx owenii

Orden; Struthioniformes
Familia: Apterygidae

Little spotted Kiwi

Origen: Oceanía
Región: Nueva Zelanda

Tamaño: 35 a 45cm
Peso: 880 a 1950g

Hábitat: bosques y pastizales

Alimento: Invertebrados, frutas, hojas y esporangios de helechos.

kiwi moteado menor Apteryx owenii

Anida en: madrigueras

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:


viernes, 25 de abril de 2014

Cigüeña de pico abierto (Anastomus lamelligerus)

Nombre vulgar: Cigüeña de pico abierto, African Openbill
Nombres nativos: isiQhophamnenke (en Zulu), Etongorokofu (en Kwangali)
Nombre científico: Anastomus lamelligerus


cigueña de pico abierto Anastomus lamelligerus

Orden: Ciconiiformes
Familia: Ciconiidae

Origen: África

Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Ghana; Kenya; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 90cm
Envergadura: 384 a 486mm
Peso: 1 a 1,25kg


Anida en: en arbustos cerca de agua


Alimento: Invertebradosmoluscos,
Caracoles: 
Pila ovata, 
Bellamyia unicolor, 
Limicolaria martensiana, 
Lanistes ovu
Bivalvos
Coelatura mossambicensis
Corbicula fluminali
Chambardia whalbergi
Mutela zambesiensis


African Openbill

Comportamiento: en ocasiones se posa sobre el Hipopótamo (Hippopotamus amphibius), y cuando éste remueve las plantas flotantes para comerlas, los caracoles quedan en la superficie del agua, la cigüeña aprovecha y los atrapa.
Se los ha visto en colonias mixtas junto a otras aves: 
Espátula africana (Platalea alba), 
Aninga roja (Anhinga rufa)
´
Predadores: Varanus sp (huevos)
Águila rapaz (Aquila rapax).
De Huevos:
Aguilucho africano (Polyboroides typus)
Aguilucho lagunero etiópico (Circus ranivorus)

Escucha su canto:
`
Parientes cercanos:
Especies del género: Anastomus: 2

Publicados en blogs:

Picotenaza asiático (Anastomus oscitans)
`
Fuentes: Birdlife


Picotenaza asiático (Anastomus oscitans)


Nombre vulgar: Picotenaza asiático, Asian Openbill
Nombre científico: Anastomus oscitans

Asian Openbill

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Anastomus oscitans


Cigueñas, Storks: Ciconia


Especies del género Ciconia: 8
Especies amenazadas: 3

Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E


Publicados en blogs: 
Cigüeña de Abdim (Ciconia abdimii) F; S
Cigüeña oriental (Ciconia boyciana) en peligro (S)
Cigüeña blanca (Ciconia ciconia)   F; S; E
Cigüeña lanuda (Ciconia episcopusvulnerable (S)
Tuyango (Ciconia maguari) A
Cigüeña lanuda africana (Ciconia microscelis)  F
Cigüeña negra (Ciconia nigra)   F; S; E
Cigüeña de Storm (Ciconia stormi) en peligro (S)


Prehistoria:
Registro fósil del género Ciconia:
Desde el Mioceno  (13.6 millones de años)


Cigüeña de Abdim (Ciconia abdimii)


Nombre vulgar: Cigüeña de Abdim, Abdim´s Stork
Nombre científico: Ciconia abdimii


Cigüeña de Abdim: Ciconia abdimii

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Ciconia abdimii
 

Cigüeña oriental (Ciconia boyciana)

Nombre vulgarCigüeña oriental, Oriental Stork
Nombre científicoCiconia boyciana
`
Estadoen peligro

Cigueña oriental Ciconya bocyana

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Ciconia boyciana)