domingo, 28 de septiembre de 2014

Casuarios: Casuarius



Especies del género Casuarius: 3
Especies amenazadas: 2

Ubicación geográfica:
S: Asia
O: Oceanía


Publicados en blogs:
Casuario menor (Casuarius bennetti)   S; O
Casuario común (Casuarius casuarius (S; O)
Casuario unicarunculado (Casuarius unappendiculatus) (S; O)



Prehistoria:
Registro fósil del género Casuarius:

Desde el Mioceno  ( 15.9 millones de años)


Casuario menor (Casuarius bennetti)


Nombre vulgar: Casuario menor, Dwarf Cassowary
Nombre científico: Casuarius bennetti

Orden: Struthioniformes
Familia: Casuariidae

Cassowarys birds

Origen: Asia, Oceanía
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 110cm
Peso: 25kg

Hábitat: montañas boscosas, hasta 3600m s.n.m. Cubren un área de 1 a 5km2

Alimento: frutos carnosos, hongos, insectos, y pequeños vertebrados como ranas y lagartijas.

Comportamiento: de hábitos solitarios
Sorprendentemente para su tamaño voluminoso, el casuario menor también puede saltar obstáculos, nadar en ríos, y defenderse con sus poderosas patas con garras

casuario menor Casuarius bennettii

Anida en: bases de árboles

Predadores:
Arpía papúa: Harpyopsis novaeguinae

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Casuario común (Casuarius casuarius)


Nombre vulgar: Casuario común, Southern Cassowary
Nombre científico: Casuarius casuarius

Orden: Struthioniformes
Familia: Casuariidae

casuario comun Casuarius casuarius

Origen: Asia, Oceanía
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Australia, Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 1.3 a 1.7m
Peso: 35 a 60kg

Hábitat: selvas tropicales, en ocasiones utilizar los bosques de sabanas, manglares, hasta 1400m s.n.m

Alimento: frutas, hongos, insectos, caracoles, ranas, serpientes y todo tipo de pequeños animales.

Comportamiento: de hábitos solitarios.
Estas aves son importantes dispersores de un gran número de semillas de la selva tropical.

Southern Cassowary

Anida en: en el suelo

Escucha su canto

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:


Casuario unicarunculado (Casuarius unappendiculatus)


Nombre vulgar: Casuario unicarunculado, Northern Cassowary
Nombre científico: Casuarius unappendiculatus

Orden: Struthioniformes
Familia: Casuariidae

casuario unicarunculado Casuarius unappendiculatus

Origen: Asia, Oceanía
En Asia: Indonesia
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea

Tamaño: 150cm
Peso: 37kg

Hábitat: bosques de tierras bajas, incluyendo bosques pantanosos, hasta 700m s.n.m

Alimento: frutas y pequeños animales.

Comportamiento: de hábitos solitarios, es también un buen nadador que no duda en aventurarse lejos de las playas, en el interior del océano

Northern Cassowary

Anida en: una depresión poco profunda en el suelo

Fuentes:

Imagen obtenida de:

Emus: Dromaius



Especies del género Dromaius: 3
Extintos: 2


Publicados en blogs:
Emú negro (Dromaius minor) extinto
Emú de la isla Canguro (Dromaius baudinianusextinto
Emú (Dromaius novaehollandiae)



Prehistoria:
Registro fósil del género Dromaius:

Desde el Mioceno  ( 11.6 millones de años)


Emú (Dromaius novaehollandiae)


Nombre vulgar: Emú, Common Emu
Nombre científico: Dromaius novaehollandiae

Orden; Struthioniformes
Familia: Casuariidae

emu Dromaius novaehollandiae

Origen: Oceanía
Región: Australia (extinto en Tasmania)

Tamaño: 1.5 a 1.9m
Peso: 30 a 60kg

Hábitat: prados, sabanas arboladas, bosques seco y semidesiertos

Alimento: frutas, brotes, semillas, insectos, animales pequeños, y excrementos
Materia vegetal de: Acacia sp

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos.
Se mueve constantemente, pueden viajar cientos de kilómetros para comer cuando se han agotado los recursos locales. Puede cubrir más de 500 kilómetros en menos de 9 meses.

Emú Dromaius novaehollandiae

Anida en: es una plataforma de hierba en la tierra

Escucha su canto

Predadores:
Ratonero pecho negro: Hamirostra melanosternon

Parientes cercanos:
Emú negro (Dromaius ater)     Ex
Emú de la isla Canguro (Dromaius baudinianus Ex

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia

Imagen obtenida de:

viernes, 12 de septiembre de 2014

Kiwis: Apteryx



Especies del género Apteryx: 5
Especies amenazadas: 4


Publicados en blogs:
Kiwi común (Apteryx australisvulnerable
Kiwi moteado mayor (Apteryx haasti) vulnerable
Kiwi marrón de la isla norte (Apteryx mantelli) vulnerable
Kiwi moteado menor (Apteryx owenii
Kiwi de Okarito (Apteryx rowi)   vulnerable



Prehistoria:
Registro fósil del género Apteryx:

Desde el Pleistoceno ( 126 mil años)


Kiwi común: Apteryx australis


Nombre vulgar: Kiwi común, Southern brown Kiwi
Nombre científico: Apteryx australis

Estado: vulnerable, causas: el impacto de los depredadores introducidos es la mayor amenaza: como el Oposum de montaña (Trichosurus vulpecula), el Armiño (Mustela erminea), también los gatos y perros que comen los huevos y pichones del Kiwi.

Orden; Struthioniformes
Familia: Apterygidae

Southern brown Kiwi

Origen: Oceanía
Región: Nueva Zelanda

Tamaño: 40cm
Peso: 1440 a3060g

Hábitat: dunas costeras en bosques, matorrales subalpinos y pastizales de gramíneas

Alimento: insectos y gusanos

Comportamiento: forman grupos familiares

kiwi comun Apteryx australis

Anida en: madrigueras

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/

Kiwi moteado mayor: Apteryx haasti


Nombre vulgar: Kiwi moteado mayor, Great spotted Kiwi
Nombre científico: Apteryx haasti

Estado: vulnerable, causas: el impacto de los depredadores introducidos es la mayor amenaza: como el Oposum de montaña (Trichosurus vulpecula) y Mustela sp, gatos, perros, los cerdos comen los huevos y pichones del Kiwi.

Orden; Struthioniformes
Familia: Apterygidae

Great spotted Kiwi

Origen: Oceanía
Región: Nueva Zelanda

Tamaño: 45 a 50cm
Peso: 2.4 a 3.3kg

Hábitat: montañas boscosas, matorrales y pastizales, hasta 1500m s.n.m

Alimento: frutas, hojas caracoles, arañas, lombrices, cangrejos, frutas y bayas

Comportamiento: pueden tener hasta 100 madrigueras diferentes y suelen utilizar una diferente cada día en busca de refugio.
El huevo ocupa tanto espacio que las hembras en general no pueden comer durante los últimos días antes de la eclosión, por lo que deben acumular una reserva de grasa previamente. La ventaja es que de este huevo grande rico en nutrientes nace un pichón totalmente emplumado en una etapa avanzada de desarrollo, el pichón es rápidamente capaz de cuidarse por sí mismo.

kiwi moteado mayor Apteryx haasti

Anida en: madrigueras

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Kiwi moteado menor: Apteryx owenii


Nombre vulgar: Kiwi moteado menor, Little spotted Kiwi
Nombre científico: Apteryx owenii

Orden; Struthioniformes
Familia: Apterygidae

Little spotted Kiwi

Origen: Oceanía
Región: Nueva Zelanda

Tamaño: 35 a 45cm
Peso: 880 a 1950g

Hábitat: bosques y pastizales

Alimento: Invertebrados, frutas, hojas y esporangios de helechos.

kiwi moteado menor Apteryx owenii

Anida en: madrigueras

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de: