lunes, 3 de diciembre de 2012

Flamenco enano (Phoeniconaias minor)

Nombre vulgar: Flamenco enano, Lesser Flamingo
Nombre científico: Phoeniconaias minor

flamenco enano Phoeniconaias minor african Birds
Orden: Phoenicopteriformes
Familia: Phoenicopteridae

Origen: Asia y África
Región: 
En África: Angola; Botswana; Burundi; Cameroon; Congo, Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Madagascar; Malawi; Mauritania; Mozambique; Namibia; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: India, Pakistán, Yemen

Tamaño: 80 a 90cm
Peso: 1,2 a 2,2kg

Hábitat: lagos salados, lagunas costeras

Alimento: 
Materia vegetal de:
Algas: Spirulina spp, Oscillatoria spp. Lyngbya spp
Diatomeas: Navicula spp., 
Invertebrados acuáticos: Brachiomus sp

Anida en: construyen un nido de barro de hasta 30cm de altura para protegerlo de las inundaciones y que se mantenga fresco.

Comportamiento: se reproduce en grandes colonias, en ocasiones junto a otros Flamencos:
Flamenco rosado (Phoenicopterus ruber)
Flamenco grande (Phoenicopterus roseus)   (foto debajo)


interactions between flamingos Lesser flamingo

Predadores:
De Pichones: 
Marabú africano (Leptoptilos crumeniferus), 
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
De adultos: 
León (Panthera leo), 
Leopardo (Panthera pardus), 
Guepardo (Acinonyx jubatus).


interactions between african birds
                       Flamenco enano depredado por Marabú africano (Leptoptilos crumeniferus)
´
Taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo el género Phoenicopterus


No hay comentarios:

Publicar un comentario