miércoles, 5 de diciembre de 2012

Avestruz: Struthio camelus


Nombre vulgar: Avestruz, Common Ostrich
Nombres nativos: Mbuni (en Swahili), Mpshe (en Tswana)
Nombre científico: Struthio camelus

Orden; Struthioniformes
Familia: Struthionidae

avestruz Struthio camelus

Origen: África
Región: Argelia, Angola; Botswana; Burkina Faso; Camerún; Central African Republic; Chad; Djibouti; Egipto; Eritrea; Etiopia; Kenya; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Senegal; South Africa; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe
    Extinto en: Libia

Tamaño: 2 a 2,75cm
Peso: 145kg

Hábitat: sabanas, llanuras con arbustos, regiones semiáridas

Alimento: hierbas,  lagartijas, insectos, plantas: Crotalaria sp

Anida en: en el suelo

Comportamiento: no vuela
Forman grupos, las parejas a veces pueden tener polluelos de otras camadas, y con frecuencia se forman grandes guarderías acompañados por uno o más adultos
Pueden correr hasta 70km/h.
Se han reportado casos de avestruces que han matado leones de una patada para defender sus pichones.
En ocasiones el Azor lagartijero somalí (Melierax canorus) utiliza las plumas del Avestruz para construir su nido.

Common Ostrich

Predadores: chacales
León (Panthera leo).
Guepardo (Acinonyx jubatus)
Hiena marrón (Hyaena brunnea)
Alimoche (Neophron percnopterus)
Cuervo blanco (Corvus albus)


interactions between african wildlife Ostrich and Lion
                                         León (Panthera leo) comiendo huevos de Avestruz

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”; 
http://www.arkive.org

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario